A.
JUDUL
HERBAL CAFE SEBAGAI SOLUSI ALTERNATIF DUNIA KESEHATAN
SERTA PENINGKATAN KEMANDIRIAN PEREKONOMIAN MAHASISWA.
B.
LATAR BELAKANG
Kesehatan merupakan hal yang paling penting
maka dari itu manusia akan terus berupaya untuk menjaga kesehatanya. Karena,
tanpa kesehatan seseorang tidak akan mampu melakukan aktivitasnya termasuk
bekerja untuk meningkatkan kualitas
perekonomiannya. Sementara saat ini biaya untuk memperoleh kesehatan
sangat mahal. Sehingga masyarakat kelas menengah kebawah enggan untuk melakukan
pengecekan rutin kerumah sakit untuk mengetahui kesehatanya.
Munculnya berbagai penyakit berbahaya yang kian
hari kian bertambah begitu juga dengan penderitanya. Bahkan para penderita
penyakit yang sangat berbahaya tidak cuma orang tua, anak kecil serta anak muda
pun banyak yang terjangkit. Seperti penyakit diabetes yang saat ini
penderitanya sedang merambah kepada para anak muda. Maka dari itu perlu solusi
alternatif untuk tetap menjaga kesehatan.
Sementara pengobatan untuk penyakit yang sangat
berbahaya membutuhkan biaya sangat banyak. Dan itu pun dokter juga tidak dapat
menjamin kesembuhan pasien secara total. Sedangkan para penderita tidak
semuanya tergolong orang kelas menengah keatas. Sehingga tidak akan mampu untuk
menempuh pengobatan dengan biaya sangat mahal tersebut.
Atas dasar itulah kami sebagai seorang
mahasiswa yang didaulat sebagai pembawa perubahan (agen of cange) mencoba
menggagas problematika diatas. Bersama segenap kru yang kami bentuk untuk
menyusun Pekan Mahasiswa Wirausaha (PMW) ini merancang serta memberikan sebuah
gagasan baru sebagai problem solving permasalahan tersebut. Yaitu Herbal
Cafe Sebagai Solusi Alternatif Dunia Kesehatan serta Peningkatan Kualitas
Kemandirian Perekonomian Mahasiswa.
Kami mencoba menawarkan konsep menjaga
kesehatan keluarga anda dengan menggunakan tanaman herbal yang berkhasiat. Tanaman herbal sangat bermanfaat
bagi kesehatan. Kita mungkin telah mengenal berbagai khasiat tanaman obat,
tetapi tidak semua dari kita menyadari pentingnya tanamanherbal agar dapat
memanfaatkan khasiatnya setiap waktu.
Tanaman herbal dapat dijadikan
alternatif bahan pengobatan yang murah dan efisien. Selain itu, juga relatif
lebih aman karena bersifat alami. Tanaman herbal tercatat memiliki efek samping
yang lebih sedikit dibandingkan dengan obat-obatan yang diformulasikan dengan
proses kimia.
Hal yang sama juga dilakukan oleh
negara cina dalam melindungi kesehatan mereka. Di negara tersebut tanaman
herbal merupakan sebagai alternatif untuk menjaga kesehatanya. Bahkan untuk
mengobati penyakit-penyakit yang tergolong berbahaya. Negara tirai bambu itu
memang sudah sangat pesat kemajuanya dalam memanfaatkan tanaman herbal sebagai
solusi kesehatan.
Konsep yang hampir mirip dengan
negara Cina kita tawarkan dalam PMW ini. Tanaman herbal yang identik dengan
jamu tidak di sukai oleh anak kecil maupun anak muda. Maka dari itu, tanaman
herbal akan kami kemasmenjadi berbagai bentuk minuman, seperti teh, jus serta berbagai olahan
panganan lainya. Dengan begitu, akan lebih banyak digemari oleh seluruh lapisan
masyarakat. Selain menikmati hidangan makanan mereka jugasekaligus menjaga kesehatan
mereka.
Untuk mengakomodir berbagai olahan
tadi supaya lebih menarik serta nyaman untuk dikunjungi penulis akan
menggunakan konsep kafe. Menurt hemat penulis, kafe lebih cocok serta sangat
digemari oleh seluruh lapisan masyarakat. Dengan sedikit memberikan sentuhan,
akan sangat digemari serta prospek kedepanya sangat cerah.
Desain yang menarik dengan tempat duduk yang
didesain secara berpasang-pasangan adalah menjadi hal yang mejadikan kafe
sebagai tempat yang suitable (cocok) untuk berkomunikasi dan mengobrol.
Ditambah sajian makanan dan minuman menambah kenikamatan untuk masuk ke
dalamnya. Apalagi ditambah dengan alunan musik menambah arti penting sebuah
kafe menjadi tempat refresing (melepaskan lelah).
Namun apakah mungkin, image sebuah kafe ditambah
dengan fungsi lainnya?. Mulai dari tempat refresing, tempat ngobrol ditambah
fungsi lain seperti sebagai tempat belajar. Jawabannya bisa ya bisa tidak. Ya,
asalkan ada sebuah kreativitas didalamnya sehingga mampu memberikan sentuhan
lain pada diri kafe tersebut.
Nah, hal itulah yang kami coba
konsep bersama tim PMW kami. Konsep kafe yang sangat nyaman untuk melepas penat
dengan ditemani sajian menu yang menyehatkan. Karena semua bahan olahan berasal
dari tanaman herbal. Lantas bagaimana dengan harganya ? apakah sangat mahal ?
kami berusaha semaksimal mungkin agar semua lapisan masyarakat untuk dapat
menikmatinya, karena tujuan awal dari herbal cafe ini adalah sebagai langkah
untuk melakukan pencegahan berbagai penyakit yang sangat mematikan. Seperti hal
nya penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
Namun juga tidak mengesampingkan
bahwa wirausaha tersebut juga sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas
perekonomian kami. karena dengan begitu kami lebih mandiri, tidak lagi
menggantungkan seluruh biaya hidup kepada orang tua, begitu juga dengan biaya
kuliah. Selain itu, kami tidak lagi menggantungkan ijazah kami untuk melamar
pekerjaan karena telah memiliki bisnis sendiri yang justru berpotensi sebagai
lapangan pekerjaan baru. Karena prospek kedepannya kami yakin akan bagus.
C. PERUMUSAN MASALAH
Perumusan masalah kegiatan ini adalah
bagaimana dapat meningkatkan jiwa wirausaha bagi mahasiswa dengan menumbuhkan
kembali image tanaman herbal sebagai solusi kesehatan yang dapat di olah lebih
modern menjadi berbagai bentuk makanan serta minuman yang sangat digemari oleh
masyarakat serta mempunyai nilai dan daya jual tinggi ?
D. TUJUAN
Berdasarkan latarbelakang serta rumusan masalah
diatas, diajukanya kegiatan ini tujuanya adalah sebagai berikut :
1. Menangkap peluang usaha yang ada dimasyarakat dan dibutuhkan oleh
masyarakat.
2. Membangun
sikap mental wirausaha yakni percaya diri, sadar akan jati dirinya, bermotivasi
untuk meraih suatu cita-cita, pantang menyerah, mampu bekerja keras, kreatif,
inovatif, berani mengambil risiko dengan perhitungan, berperilaku pemimpin dan
memiliki visi ke depan, tanggap terhadap saran dan kritik, memiliki kemampuan
empati dan keterampilan sosial.
3. Menyediakan sarana hiburan sambil menjaga kesehatan kepada
masyarakat.
4. Mengembalikan maendset masyarakat bahwa tanaman herbal sangat
mujarab untuk mencegah ataupun mengobati penyakit mematikan.
5. Mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap obat-obatan kimia.
6. Memanfaatkan secara maksimal tanaman herbal untuk dijadikan
berbagai olahan masakan yang menyehatkan.
7. Terapi dengan berbagai minuman serta jus yang berbahan tanaman
obat.
8. Meningkatkan kreativitas serta motivasi mahasiswa untuk berwirausaha
sejak sedini mungkin.
9. Melatih kemandirian Mahasiswa agar tidak bergantung terus menerus
kepada orang tua.
10. Menyediakan lapangan pekerjaan baru.
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan
dari program ini adalah Mahasiswamampu berwirausaha dan menciptakan lapangan
kerja baru, serta dapat terciptanya maendset kepada masyarakat akan pentingnya
tanaman herbal untuk kesehatan mereka. Terbentuknya jiwa kreatifitas serta
kemandirian Mahasiswa yang kompeten dan dapat menghasilkan keuntungan yang berkelanjutan.
F. KEGUNAAN PROGRAM
Program herbal kafe ini bermanfaat untuk melatih mahasiswa untuk
berwirausaha dalam menghadapi era globalisasi. Disamping itu program ini juga
dapat mengembangkan bakat Mahasiswa untuk selalu berkreasi, terutama dalam
bidang pemanfaatan berbagai jenis tanaman yang berada disekitarnya. Selain itu,
dengan mengunjungi herbal cafe kami secara tidak langsung memberikan
pengetahuan kepada masyarakat tentang kegunaan tanaman herbal untuk kesehatan.
Sehingga mereka akan secara langsung berinisiatif untuk ikut serta
mensosialisasikan serta menggunakan tanaman herbal sebagai solusi kesehatan.
Kegunaan program kewirausahaan ini juga
membantu terwujudnya Sumber Daya Manusia yang lebih berkualitas melalui penciptaan
lapangan kerja, baik bagi mahasiswa pelaksana kegiatan maupun anggota
masyarakat yang turut bekerja sama dan dipekerjakan dalam usaha ini.Melalui
usaha ini juga, diharapkan bermanfaat bagi mahasiswa sebagai wadah melatih diri
berwirausaha dalam pembentukan jiwa kemandirian, dapat memberikan contoh bagi
mahasiswa lainnya untuk dapat melihat prospek usaha yang ada disekitar mereka,
dapat membuka lapangan pekerjaan dan mengurangi angka pengangguran.
Herbal cafe juga diharapkan menjadi
konsep baru kepada pemerintah untuk dapat mengoptimalkan pemanfaatan tanaman
herbal untuk dijadikan solusi alternatif dunia kesehatan.
G. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
a.
Jenis
usaha
Jenis usaha yang kami jalankan selama ini, yaitu jenis café yang menyediakan beberapa minuman menyehatkan dan
menyegarkan, diantaranya adalah minuman the dari daun sirsak, Es Pisang Ijo
dari Makasar, Es Cincau serta olahan
makanan snack aneka sosis, nagert, tempura, bakso dll.
b.
Lokasi
Jl. Kaligawe Kilometer
04 (Kantin Kampus PUMANISA lt. 2) Universitas Islam Sultan
Agung
Semarang.
c.
Pengelolaan
/ manajemen
d.
Jenis
sajian cafe
Berdasarkan namanya, yaitu herbal cafe maka sajian masakan yang terdapat di cafe tersebut
semuanya berbahan dari tanaman serta buah yang berpotensi sebagai obat. Sebagai
iconnya herbal cafe diantanya yaitu, buah Bit, buah serta Kulit Manggis, daun
serta buah Sirsak. Dari beberapa bahan tersebut akan diolah menjadi sajian
makanan serta minuman yang sangat nikmat dan menyehatkan.
Beetroot atau yang kini akrab dipanggil dengan
buah Bit. Buah tersebut telah diteliti oleh para ilmuan dan ditemukan kandungan
manfaat dari buah tersebut. Diantara manfaat yang terkandung yaitu, menumbuhkan
dan mengganti sel-sel yang rusak, membentuk sel darah merah, menurunkan kadar
kolesterol. Buah tersebut juga berfungsi mencegah beberapa penyakit yang
berbahaya seperti, mencegah penyakit kanker dan tumor.
Sementara dengan buah manggis serta daun buah
sirsak juga memiliki banyak kandungan manfaat. Seperti buah bit, keduanya juga
berfungsi untuk mencegah serta dapat mengobati penyakit kanker. Dua jenis
tanaman tersebut biasa dijadikan minuman, seperti teh. Namun, juga tidak
menutup kemungkinan untuk diolah menjadi sajian menu lainya yang lebih
fariatif.
e.
Pasar
sasaran
di kantin kampus Unissula, RSI Sultan Agung
serta pembukaan stand-stand pada saat kegiatan, seperti konser serta pekan
ta’aruf. Juga dipasarkan ke tempat-tempat pariwisata di Semarang dan sekitarnya
(Demak, Kendal, Kudus dan Grobogan)
f. Cakupan Layanan
target herbal cafe
ini adalah para Mahasiswa Unissula, Dosen serta para karyawan Unissula dan
Karyawan, pengunjung, pasien RSI Sultan Agung. Herbal cafe ini juga akan
menyediakan teh-teh herbal yang bisa disedu sendiri. Maka dari itu, teh-teh
serta minuman yang lainya akan dipasarkan kepada para turis lokal serta
mancanegara di Semarang.
g. SistemLayanan
Selain mahasiswa
membeli secara langsung ke cafe, kami menyediakan layananpemasaran yang dilaksanakandengandua
cara. Yang pertama, dengansistempememesananprodak herbal. Yang
kedua dengan membuka stand saat kegiatan donor darah atau yang sejenisnya.
h.
Sistem
pemasaran ( marketing )
Cara utama yang akan
kita dilakukan untuk memasarkan lukisan dapat dilakukan sebagai berikut :
a. Penyebaran brosur
b. Menyediakan jasa pemesanan di cafe.
i.
Analisis
potensi Pasar
1. Herbal cafe ini sangat berpotensi serta memiliki prospek kedepan
sangat bagus. Hal itu karena, konsep kafe dengan menempati di kantin Pumanisa
Unissula. Kantin ini setiap harinya dikunjungi lebih dari 5000 Mahasiswa, balum
terhitung dengan Dosen, Karyawan Unissula serta RSI Sultan Agung serta para
pengunjungnya. Dengan jumlah pengunjung yang sangat banyak, penulis dapat
memprediksi kafe akan ramai dikunjungi. Dengan jumlah relasi yang dimiliki oleh
penulis dijajaran Rektorat, Dekanat Fakultas serta para Mahasiswa penulis
sangat optimis.
2. Sementara untuk segmen pasar luar kampus, dengan penyebaran brosur,
memanfaatkan kolega, organisasi diluar kampus penulis telah memiliki relasi di
jajaran Pemerintah Daerah. Atas dasar itu, produk dari kafe ini mampu
dipasarkan ke pasar luar.
3. Untuk mampu diketahui oleh masyarakat luas, dengan memanfaatkan
organisasi luar dapat mensosialisasikan
kepada masyarakat sekitar semarang. Dengan begitu, produk dari kafe ini sendiri
dapat tersebar luas serta masyarakat mengetahui potensi dari tanaman herbal itu
sendiri.
H. METODE PELAKSANAAN PROGRAM
Metode pelaksanaan program
sebagai berikut :
a.
Tahap
persiapan
1.
Rapat anggota
2.
Pembagian tugas
b.
Operasioanal
di lapangan
1. Menyiapkan alat dan bahan
Bahan : Tanaman
Serta Buah Herbal, seperti : Buah Bit, Jeruk Nipis, Jahe Merah dan Teh Daun
Sirsak, Teh Rosela, Teh Hijau dll.
Alat : Gelas,
Piring, Meja, Kursi, Stand, Ruangan Kafe, Karpet, Hiasan Ruangan, seperangkat
alat kafe, masak, serta ruangan kafe.
2. Membuat Desain Kafe
Desain kafe akan
dibuat senyaman mungkin, dengan menambahkan berbagai tanaman hias, dilengkapi
dengan Kipas angin serta sound. Cafe dengan full musik serta suasana alam.
Langkah-langkah
pembuatab cafe sebelum di cafe oprasikan :
a. Mengurus perizinan kepada pihak Universitas untuk dapat menyewa
tempat.
b. Setelah izin kami kantongi, langkah berikutnya mendesain tempat
kafe semenarik mungkin serta senyaman mungkin.
c. Setelah tempat telah selesai didesain, mulai memasukan peralatan
kafe, peralatan dapur serta menatanya dengan rapi.
d. Barulah cafe siap beroprasi untuk dikunjungi oleh para Mahasiswa,
Dosen serta para karyawan Kampus.
e. Sambil berjalanya cafe beroprasi sembari melakukan promosi
ditempat-tempat pari wisata di Semarang, serta toko-toko obat herbal.
3.
Sosialisasi dan
promosi
4.
Pendistribusian
Dalam tahap ini produk herbal cafe kita
tawarkan ke tempat-tempat pariwisata di Semarang, terutama di tempat-tempat
pariwisata. Kita juga bisa kerjasama dengan para klinik-klinik pengobatan
herbal sebagai tempat pendistribusian produk herbal cafe.
Tahap Evaluasi dan Penyusunan laporan
1. Membuat analisis data
2. Penyusunan konsep laporan
JADWAL
KEGIATAN PROGRAM
No
|
Uraian
|
Minggu
|
|||||
1-3
|
3-7
|
7-8
|
8-9
|
9-10
|
11-12
|
||
1
|
Persiapan
|
||||||
|
Pengurusan
perizinan
|
|
|
|
|
|
|
Rapat
anggota
|
|
|
|
|
|
|
|
Penetapan
rencana dan
|
|
|
|
|
|
|
|
Pembagian
tugas
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Operasioanal
di lapangan
|
||||||
|
Penyiapan
bahan dan alat
|
|
|
|
|
|
|
Pembuatan
cafe
|
|
|
|
|
|
|
|
Promosi
dan marketing
|
|
|
|
|
|
|
|
Pameran
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Penyusunan
laporan
|
||||||
|
Membuat
analisis data
|
|
|
|
|
|
|
Rapat
masing-masing seksi
|
|
|
|
|
|
|
|
Penyusunan
konsep laporan
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
Penggandaan
dan pengiriman laporan
|
||||||
|
Penggandaan
laporan
|
|
|
|
|
|
|
Pengiriman
laporan
|
|
|
|
|
|
|
No
|
Kegiatan
|
Satuan
|
Harga (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
1
|
Persiapan sarana fisik
|
|||
|
Sewa tempat
|
4 bulan
|
4.000.000,00
|
4.000.000,00
|
|
Grobag&
stand
|
1unit
|
3.000.000,00
|
3.000.000,00
|
|
Peralatan dapur
|
1 set
|
3.500.000,00
|
3.500.000,00
|
|
Kulkas
|
1 buah
|
750.000,00
|
750.000,00
|
|
Blender
|
3 buah
|
150.000,00
|
450.000,00
|
|
Sound + DVD
|
2 buah
|
250.000,00
|
500.000,00
|
|
Kipas Angin
|
4 buah
|
150.000,00
|
600.000,00
|
|
Pengharum ruangan
|
4 buah
|
10.000,00
|
40.000,00
|
|
Gaji karyawan
|
1 orang
|
500.000,00
|
200.000,00
|
|
Jumlah
|
14.840.000,00
|
No
|
Kegiatan
|
Satuan
|
Harga (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
2
|
Belanja Bahan
Masakan Selama 4 Bulan
|
|||
|
Buah Bit
|
60kg/bln
|
600.000,00
|
2.400.000,00
|
|
Teh daun sirsak
|
23 pak/bulan
|
690.000,00
|
2.760.000,00
|
|
Total
|
5.160.000,00
|
||
3
|
Publikasi, Promosi
dan Iklan
|
|||
|
Media Cetak (koran)
|
1 paket
|
500.000,00
|
500.000,00
|
|
Transportasi
|
5 orang
|
100.000,00
|
500.000,00
|
|
Pameran-pameran
|
3 kali
|
300.000,00
|
900.000,00
|
|
Spanduk
|
5 buah
|
50.000,00
|
250.000,00
|
|
Cetak brosur
|
8 kali cetak
|
100.000,00
|
800.000,00
|
|
Jumlah
|
3.450.000,00
|
||
4
|
Tahap pelaksanaan Bimbingan , Evaluasi
dan Dokumentasi
|
|||
|
Penyusunan laporan
|
1 paket
|
150.000,00
|
150.000,00
|
|
Dokumentasi
|
1 paket
|
100.000,00
|
100.000,00
|
|
Jumlah
|
250.000,00
|
||
|
Total
|
23.700.000,00
|
Cash Flow
cash flow
|
||||||
1. pemasukan
|
Produk
|
terget
empat bulan
|
||||
CUSTEMER
|
harga teh sirsak
|
harga jus buah bit
|
bln 1
|
bln 2
|
bln 3
|
bln 4
|
mahasiswa
|
2500
|
4500
|
1.650.000
|
2.750.000
|
3.850.000
|
5.500.000
|
dosen & karyawan
|
2500
|
4500
|
550.000
|
825.000
|
1.100.000
|
1.100.000
|
penjenguk RSI SA
|
2500
|
4500
|
825000
|
1.100.000
|
1.375.000
|
1.650.000
|
TOTAL
|
|
|
3.025.000
|
4.675.000
|
6.325.000
|
8.250.000
|
2. PENGELUARAN
|
EMPAT BULAN
|
|||
BIAYA OPERASIONAL
|
BLN 1
|
BLN 2
|
BLN 3
|
BLN 4
|
GELAS PLASTIK
|
330.000
|
462.000
|
660.000
|
990.000
|
es
|
154.000
|
220.000
|
275.000
|
396.000
|
air
|
28.000
|
35.000
|
52.500
|
70.000
|
TEH SIRSAK
|
330.000
|
450.000
|
510.000
|
690.000
|
gula
|
308.000
|
616.000
|
1.078.000
|
1.540.000
|
listrik
|
70.000
|
70.000
|
70.000
|
70.000
|
transport
|
54.000
|
54.000
|
54.000
|
54.000
|
gaji karyawan
|
500.000
|
500.000
|
500.000
|
500.000
|
TOTAL
|
1.774.000
|
2.407.000
|
3.199.500
|
4.310.000
|
LABA
|
1.251.000
|
2.268.000
|
3.125.500
|
3.940.000
|
DAFTAR
RIWAYAT HIDUP
KETUA PELAKSANA
Berikut ini daftar riwayat hidup yang saya
buat dengan sebenar-benarnya.
Nama Lengkap : Alin Hemawati
Tempat dan
TanggalLahir : Demak,
27 Agustus 1992
JenisKelamin : Perempuan
Kewarganegaraan :
Indonesia
Agama :
Islam
Alamat :
Asrama ex Brigif 5 K 38 No.10, Banyumanik, Semaran
Telp :
081901702014
PENDIDIKAN FORMAL
1999 – 2004 : SDN 06 Banyumanik
Semarang
2004 - 2007 : SMPN 21 Semarang
2007 – 2010 : SMAN 4 Semarang
2010 – Sekarang : Menempuh D3
Kebidanan Fakultas Ilmu Keperawatan
Universitas Islam Sultan
Agung (UNISSULA) Semarang
PRESTASI
Juara 2 Economic Championship
KIR
Juara Harapan 1 Lomba KIR
Juara Midwife Competition
Semarang, 19 Maret 2012
Alin Himawat
Anggota I
Berikut ini daftar riwayat hidup yang saya
buat dengan sebenar-benarnya.
Nama Lengkap : Makdum Alaidin
Tempat dan
TanggalLahir : Rasabou,
09 September 1992
JenisKelamin :
Laki-laki
Kewarganegaraan :
Indonesia
Agama :
Islam
Alamat :
Rasabou rt 06/rw 03 sape bima NTB
Telp : 087832083012
PENDIDIKAN FORMAL
1998 - 2003 : SDN 06 Sape, BIMA
NTB
2003 - 2006 : MTsN Alhusaini BIMA
NTB
2006 – 2009 : SMAN 01 Sape BIMA
NTB
2010 – Sekarang : Menempuh SI – Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas
Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang
PENGALAMAN
ORGANISASI
Ketua Rohis SMAN 1 Sape, Ketua Perlajar Islam Indonesia (PII), LDF FIK
Unissula, Wakil Ketua Ikatan Mahasiswa NTB 2010/2011, HMJ S1 FIK Unissula,
Bisnis Bawang Merang sejak SMA, Bisnis Madu Hutan, Bisnis Cabe.
Semarang,
19 Maret 2012
Makdum
Alaidin
Anggota II
Berikut ini daftar riwayat hidup yang saya buat
dengan sebenar-benarnya.
Nama Lengkap : Muhammad Mujib Ridwan
Tempat dan
TanggalLahir :
Grobogan, 27 Desember 1992
JenisKelamin :
Laki-laki
Kewarganegaraan : Indonesia
Agama :
Islam
Alamat :
Desa Tunggak Rt 02/ Rw 05
Kec. Toroh, Kab. Grobogan, Jawa Tengah
Telp :
085641234167
PENDIDIKAN FORMAL
1999 - 2004 :
MI Raudlotul Muta’alimin Tunggak
2004 – 2007 :
MTs Tarbiaytul Athfal Nambuhan
2007 – 2010 :
MAN Purwodadi
2010 – Sekarang : Menempuh SI – Fakultas Agama
Islam, Jurursan Syari’ah Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang
PENGALAMAN
ORGANISASI
Tim Olimpiade Fisik
MAN Purwodadi, , BEM PT UNISSULA 2011, Redaktur Pelaksana Majalah LPMI, , Ketua
Bidang Kewirausahaan HMI Komisariat FAI Unissula, Tim PKM Unissula.
Semarang,
19 Maret 2012
M
Mujib Ridwan
Anggota III
Berikut ini daftar riwayat hidup yang saya buat
dengan sebenar-benarnya.
Nama Lengkap : Didik Wahyudi
Tempat dan
TanggalLahir : Jepara, 30 Desember 1992
JenisKelamin :
Laki-laki
Kewarganegaraan : Indonesia
Agama :
Islam
Alamat :
Desa Plajan Rt 19/ Rw 03
Kec. Pakis Aji, Kab. Jepara, Jawa Tengah
Telp :
085740876584
PENDIDIKAN FORMAL
2000 - 2005 :
MI Tarbiyatul Mubtadi’inPlajan
2005 – 2008 : MTs Hasyim Asy’ari Bangsri
2008 – 2011 : MA. Hasyim Asy’ari Bangsri
2011 – Sekarang : Menempuh SI – Fakultas Agama Islam, Jurursan
Syari’ah Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang
PENGALAMAN
ORGANISASI
Ketua Teater
Keramat MA. Hasyim Asy’ari Bnagsri 2009-2010,Sekretaris IPNU Komisariat MA.
Hasyim Asy’ari Bangsri 2009-2010
Semarang, 19 Maret 2012
Didik WahyudI
Anggota IV
Berikut ini daftar riwayat hidup yang saya buat
dengan sebenar-benarnya.
Nama Lengkap :
M. Muzaka
Tempat dan
TanggalLahir : Tuban, 21 Juli 1992
JenisKelamin :
Laki-laki
Kewarganegaraan : Indonesia
Agama :
Islam
Alamat :
Ds. Jarorejo Kerek Tuban
Email :muzakka_zaria@yahoo.co.id
Telp : 085230358556
PENDIDIKAN FORMAL
2000 - 2005 :
MI.Salafiyah Margomulyo kerek Tuban
2005 – 2008 : MTsN.Denanyar Jombang
2008 – 2011 : MAN. Denanyar Jombang
2011 – Sekarang : Menempuh SI – Fakultas Hukum, Jurursan Ilmu Hukum
Universitas Islam Sultan
Agung (UNISSULA) Semarang
PENGALAMAN
ORGANISASI
Pengurus Pondok Pesantren AL – MADIENAH, Osis Tahun 2008 - 2010 ( 2
Periode) MAN UNGGULAN Denanyar Jombang, Lembaga Pencak Silat NU Pagar Nusa, FKUB ( Forum Keukunan Umat
Beragama ) Jatim, IKAPPMAM ( Ikatan Alumni Pondok Pesantren Mamba’ul Ma’arif )
Denanyar Jombang, Ketua Ranting Ikatan Pencak Silat NU Pagar Nusa Jarorejo
Kerek Tuban.
Semarang,
19 Maret 2012
M Muzaka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar